Zugriff auf lokale Datenbanken einschränken

Wenn Sie die Verschlüsselung für eine lokale Datenbank aktivieren, verschlüsselt HCL Notes® die Datenbank mithilfe Ihres öffentlichen Schlüssels aus Ihrer Benutzer-ID. Dann kann außer Ihnen kein anderer Benutzer die Datenbank entschlüsseln, da Ihre Benutzer-ID den entsprechenden privaten Schlüssel enthält. Die Datenbank kann mit keiner anderen Benutzer-ID geöffnet werden.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Es stehen drei Verschlüsselungsstufen zur Verfügung: 128-Bit AES, 256-Bit AES und Strong. Verwenden Sie die AES-Verschlüsselung, wenn die Sicherheit oder Konformität ein Hauptanliegen ist. AES-128 ist sicherer als die Strong-Verschlüsselung, erfordert jedoch Notes Version 11.0.1 oder höher. AES-256 ist sicherer als die AES-128-Verschlüsselung, erfordert jedoch Notes Version 12.0.2 oder höher.
Anmerkung: Beginnend mit Version 12.0.2 ist die Standardverschlüsselung AES-128 anstelle von „Strong“.
Anmerkung: Dienstprogramme zur Datenträgerkomprimierung wirken sich nicht auf Datenbanken aus, die Datenbankverschlüsselung verwenden.

So legen Sie Standard-Verschlüsselungseinstellungen für lokale Datenbanken fest

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Standard-Verschlüsselungseinstellung für neue lokale Datenbanken festzulegen. Sie können die Einstellung für eine bestimmte Datenbank ändern.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf Notes-Daten > Datenbanken.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Um die Verschlüsselung für neue lokale Datenbanken zu deaktivieren, wählen Sie Diese Datenbank nicht lokal verschlüsseln.
    • Um die Verschlüsselung für neue lokale Datenbanken zu aktivieren, wählen Sie eine Verschlüsselungsstufe.

So verschlüsseln Sie vorhandene lokale Datenbanken

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Öffnen Sie die lokale Datenbank.
  2. Klicken Sie auf Datei > Anwendung > Eigenschaften> Verschlüsselungseinstellungen.
  3. Wählen Sie Diese Datenbank lokal verschlüsseln mit und wählen Sie eine Verschlüsselungsstufe aus.
  4. Optional: Standardmäßig wird Ihre Benutzer-ID als einzige Benutzer-ID aufgeführt, mit der die Datenbank geöffnet werden kann, wenn sie verschlüsselt ist. Wenn Sie einer anderen Person Zugriff auf die Datenbank gewähren möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche „Für“ und wählen ein Adressbuch und eine Person im Dialogfeld „Name wählen“ aus.
    VORSICHT: Wenn Sie einen anderen Benutzer auswählen, der Zugriff auf die Datenbank haben soll, verlieren Sie Ihr Zugriffsrecht für die Datenbank.

Ergebnisse

Anmerkung: Sie müssen möglicherweise die Datenbank komprimieren, um die Verschlüsselungseinstellungen zu ändern.

So ändern Sie die Verschlüsselungsstufe für die lokale Datenbank

Prozedur

1. Öffnen Sie die lokale Datenbank.
  2. Klicken Sie auf Datei > Anwendung > Eigenschaften> Verschlüsselungseinstellungen.
  3. Wählen Sie Diese Datenbank nicht lokal verschlüsseln.
  4. Klicken Sie auf der zweiten Registerkarte des Dialogfelds „Datenbankeigenschaften“ auf Komprimieren:
  5. Verlassen Sie das Dialogfeld „Datenbankeigenschaften“.
  6. Öffnen Sie Datei > Anwendung > Eigenschaften> Verschlüsselungseinstellungen erneut.

7. Wählen Sie Diese Datenbank lokal verschlüsseln mit und wählen Sie eine andere Verschlüsselungsstufe aus.