Domino Restyle für Notes-Anwendungen

Die Restyle-Anwendungsfunktion ist für Benutzer mit Designer-Zugriff verfügbar.

Um auf den Restyle-Assistenten zuzugreifen, wählen Sie Datei > Anwendung > Restyle aus.
Anmerkung: Wenn die Anwendung nicht von einer Vorlage erbt, gilt für Benutzer der Hinweis, dass Sie eine Sicherung erstellen. Restyle aktualisiert die Anwendung direkt. Daher wird dringend empfohlen, dass Sie vor der Umgestaltung eine Sicherung der Anwendung erstellen.
Anmerkung: Anwendungen, die von einer Vorlage erben, können nicht umgestaltet werden, da alle Designänderungen durch die nächste Entwurfsaktualisierung rückgängig gemacht würden.

Structure

Der Restyle-Assistent besteht aus vier Registerkarten:

• Auf der ersten Registerkarte des Assistenten kann der Benutzer die Motivfarbe, die Anwendungsfarbe und das allgemeine Farbschema für die Anwendung auswählen (die Standardauswahl ist eine Motivfarbe aus neutralem Grau, eine blaue Anwendungsfarbe und eine bunte Aktionsleiste).

In der folgenden Abbildung wird die erste Registerkarte im Notes-Client unter Windows angezeigt:
  • Auf der zweiten Registerkarte des Assistenten kann der Benutzer bestimmte Anwendungsformulare oder -seiten identifizieren, die allgemeine Funktionen in einer Anwendung bereitstellen. Beispielsweise haben viele Anwendungen, einschließlich vieler HCL-Vorlagen, oben links einen Anwendungstitel und unten links einen Servernamen mit einem Umriss zwischen ihnen. Restyle analysiert die Anwendung und identifiziert diese Elemente.

Bei Anwendungen, die diesem Muster nicht folgen oder die Formulare oder Seiten für diese Elemente berechnen, kann der Benutzer die Auswahlmöglichkeiten jedoch überschreiben. Nicht alle Anwendungen verfügen über diese Elemente. „Nicht anwendbar“ ist eine gültige Antwort auf eine der Optionen auf der zweiten Registerkarte.

In der folgenden Abbildung wird die zweite Registerkarte im Notes-Client unter Windows angezeigt:
  • Auf der dritten Registerkarte des Assistenten werden zusätzliche Optionen definiert. Restyle ordnet optional vorhandene Hintergrundfarben in Tabellen vergleichbaren, im Design definierten Farben zu. Wenn die Farbe in der Tabelle eine Bedeutung hat (z. B. grün steht für Gewinn, rot für Verlust), ist das eine Möglichkeit, dass die Farbe nur geringfügig an das gewählte Design angepasst wird. Haben die Tabellenfarben in der Anwendung keine bestimmte Bedeutung, kann der Benutzer festlegen, dass Restyle die Hintergrundfarben so überschreibt, dass sie dem Design entsprechen.

Standardmäßig werden die Farben zugeordnet und nicht überschrieben. Auf dieser Registerkarte kann der Benutzer auch auswählen, ob Hintergrundbilder in Tabellen entfernt werden sollen. Standardmäßig werden die Hintergrundbilder erhalten.

Wenn die Anwendung eine Verbundanwendung enthält, bietet die dritte Registerkarte auch eine Option, um die Einstellung der Verbundanwendung zu überschreiben, sodass der Stil der Verbundanwendung die umgestaltete Anwendung nicht ausblendet. Da Verbundanwendungen manchmal über Verbindungen oder andere Funktionen verfügen, und nicht nur die Benutzeroberfläche ändern, ist die Standardeinstellung für diese Einstellung deaktiviert. Wenn Sie jedoch das Ergebnis der Umgestaltung einer solchen Anwendung im Notes-Client anzeigen möchten, wird die Auswahl dieser Option empfohlen.

In der folgenden Abbildung wird die dritte Registerkarte im Notes-Client unter Windows angezeigt:
  • Wenn alle Optionen ausgewählt sind, wird die vierte Registerkarte angezeigt, während der Restyle-Vorgang ausgeführt wird. Schließen Sie nach Abschluss entweder das Dialogfeld oder öffnen Sie die neu umgestaltete Anwendung.

In der folgenden Abbildung wird die vierte Registerkarte im Notes-Client unter Windows angezeigt:

Funktion

Restyle aktualisiert nur die Benutzeroberfläche der Anwendung – am Code werden keine Änderungen vorgenommen. Darüber hinaus aktualisiert Restyle nur Designelemente, die für herkömmliche Notes-Clientanwendungen relevant sind. Geändert wird die Benutzeroberfläche von Formularen, Seiten, Unterformularen, Ansichten, Ordnern und Framesets, XPages, davon ausgenommen sind angepasste Steuerelemente oder ein im Notes-Client ausgeblendetes Designelement. Da die geänderten Designelemente mit der ID des Benutzers gespeichert werden, der die Anwendung umgestaltet, werden anderen Benutzern möglicherweise ECL-Warnungen angezeigt. Wenn das ein Problem darstellt, kann die Anwendung vor dem Rollout auf den Admin- oder Designer-Clients erneut signiert werden.

Einschränkungen

• Restyle erstellt keine automatische Sicherung Ihres Designs. Sichern Sie Ihre Designvorlage oder das Datenbankdesign, bevor Sie eine Anwendung umgestalten.
  • Restyle wirkt sich auf die folgenden Aspekte einer Anwendung aus: Formulare/Unterformulare/Seiten und deren Inhalt (Schaltflächen, Tabellen, Ebenen, Abschnitte, eingebettete Umrisse, Text usw.), Ansichten, Ordner, Rahmengruppen und Aktionsleisten.
  • Restyle hat keine Auswirkungen auf die folgenden Aspekte einer Anwendung: Layoutbereiche (in Formularen), OLE-Objekte, Navigatoren, Standardansichtsnavigator, private Designelemente und Felder. Alle weiteren Designelemente, die nicht in dieser Liste enthalten sind, werden nicht umgestaltet.
  • Xpages werden nicht umgestaltet.
    Anmerkung: Restyle ist für ältere Designelementtypen vorgesehen.
  • Designelemente, die im Notes-Client ausgeblendet werden, werden nicht umgestaltet. Beispiel: Ein Formular mit dem Formulareigenschaftsattribut „Designelement ausblenden aus: Notes-Clients der Version R4.6 oder höher“ würde nicht neu festgelegt.
  • Restyle unterstützt derzeit keine zusätzlichen JSON-Motive.
  • Wenn Ihre Datenbank nicht von einer Vorlage erbt, ein einzelnes Designelement hingegen schon, wird das Element umgestaltet. Die Umgestaltung geht jedoch bei der nächsten DESIGN-Aktualisierung verloren (da das Designelement aus der Vorlage wieder übernommen wird).